Smartup Accelerator

SmartUp Accelerator часто проводит встречи с людьми, которые готовы поделиться с нами своим представлением о том, каким образом проведение государственной политики и глобальные тенденции могут повлиять на инновации. Как эти знания могут быть применены по отношению к умной мобильности?

В ходе мероприятия, которое состоялось 22 апреля в Эстонии, Советник по вопросам транспорта и энергетики Министерства по охране окружающей среды Март Рамаат заявил: «Европейский Союз проделал невероятную работу по уменьшению выбросов парниковых газов. Однако в 3 областях объем выбросов увеличился, и все они связаны с транспортом. Это означает, что в этих областях нам не хватает инноваций».

То, о чем говорит Март Рамаат, соответствует взглядам Европейской Комиссии. В 2016 году Еврокомиссия выступила с предложением о том, чтобы государства-члены ЕС взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов (так называемые цели Постановления о совместных усилиях или ПСУ), для того чтобы добиться снижения общего объема выбросов до 30% в 2030 году. Была также подчеркнута необходимость принятия специальных мер с целью достижения необходимого прогресса в области транспорта.

В Эстонии, например, сокращение транспортных газовых выбросов было достигнуто именно благодаря стремлению выполнить цели ПСУ. Эстонии необходимо снизить выбросы на 13% по сравнению с 2015 году, и, безусловно, транспортный сектор с его огромным влиянием является ключевым для достижения данной цели. Что же делает Эстония в данной области? Так, в городе Тарту новым приоритетом в области передвижения стала система совместного пользования электровелосипедов. Помимо этого, планируется, что к 2019 году все общественные автобусы будут переведены на газ.

Какие тенденции повлияют на Умное общество и Мобильность?

По мнению Еврокомиссии, благодаря применению стратегий по мобильности потребители, среди прочего, увидят улучшения в области экологии и безопасности. При этом важную роль будут играть технологии, так как автомобили и транспортная инфраструктура продолжают совершенствоваться и становятся все более взаимосвязанными. Как мы видим на примере внедрения систем совместного использования автоматического управления транспортными средствами, данный процесс уже начался.

В мае 2019 года на конференции Шведского парламента по инновациям в Карлскроне футурист Клаудия Олссон затронула данную тему, когда говорила об экспоненциальном технологическом развитии. Члены промышленной организации «Инкубаторы и научные парки Швеции» внимательно слушали ее выступление, в ходе которого она представила наиболее инновационные технологии всего мира. Она также особо подчеркнула необходимость ориентироваться на долгосрочную перспективу, идти в ногу со временем, а также быть в курсе того, с чем еще только предстоит столкнуться в будущем.

Говоря об Умном обществе, теме Инновационного Парламента этого года, Клаудия отметила, что в связанном мире и умном обществе нам необходимо будет непрерывно учиться. На этом же мероприятии Тобиас Дегселл, мотивирующий оратор и спикер по креативным решениям, предположил, что объединение людей с различными точками зрения и видением могло бы быть полезным для разработки наиболее подходящих вариантов преодоления новых вызовов.

Что может сделать, со своей стороны, SmartUp Accelerator?

Еврокомиссия заявила, что для достижения общей цели на локальном уровне должны быть разработаны собственные стратегии с учетом местных особенностей. Действуя в том же ключе, SmartUp Accelerator предоставляет новые инновационные инструменты для удовлетворения нужд местного населения.
25 апреля по окончании Латвийского национального семинара в Риге наш коллега Карлис Кивленски достаточно точно описал, какое значение для этого будет иметь деятельность SmartUp Accelerator:

«После семинара я сделал для себя следующий вывод: в ближайшие годы мы увидим в Латвии больше новых инноваций в сфере Умной Мобильности. В данный момент проходит множество проектов и мероприятий. Однако, нам нужно понять, каким образом мы можем эффективно дополнять друг друга для достижения лучших результатов. Smartup Accelerator станет одним из заинтересованных субъектов: мы будем обучать людей на наших семинарах и тренингах, чтобы привлечь в Латвию новые компании из региона Балтийского моря и побудить их вывести свои продукты на наш рынок.

Уже в 2019 году инновационные смартапы, которые предлагают решения в области умной мобильности, могут подать заявку на участие в специальном этапе SmartUps Акселератора для компаний, которые нацелены на выход на новые рынки региона Балтийского моря. Карлис заявил, что в течение семинара стало очевидно, что Латвия становится подходящим местом для запуска стартапов по Умной Мобильности, а также малых и средних предприятий.