Яркие моменты старта SmartUp Accelerator в Латвии

Запуск акселерационной программы SmartUp Accelerator в Латвии состоялся на заседании «научного кафе», которое было посвящено достаточно провокационной теме «Be green, clean or die! Don’t die, be Smart!». Мероприятие состоялось 17 мая в Университете Латвии. В данном материале Вы можете найти яркие и важные моменты мероприятия.

Эксперт по инновациям Матисс Нейманис (Латвия) подчеркнул, что глобальное потепление, чрезмерное потребление ресурсов, увеличение отходов и загрязнение окружающей среды требуют срочных решений, и новые компании должны быть в центре изменений. «Необходимо действовать. Стартап, игнорирующий экологические проблемы не может считаться инновационным – он должен быть «зеленым» в той или иной степени. Если стартап не отвечает экологическим критериям, он не может претендовать на финансовую поддержку в рамках программ, реализуемых ЕС. Уже на ранней стадии развития новая компания должна понимать - быть зеленым; или вообще не существовать! »

Социолог Микелис Гривинс (Латвия) - Постсоветское общество не считает, что действия отдельных лиц могут повлиять на экологические проблемы, но вместо этого уверенно, что действия в этом направлении должны принимать правительства и компании. Решения экологических проблем подобны «пятнам» на одной большой ткани, покрывающей поверхность и являющейся очень хрупкой. Важно предпринять активные и дальновидные действия, чтобы создать цельную «ткань» вместо множества взаимосвязанных «заплат».

Солвита Костюкова (Латвия) - совладелец начинающей компании Alina, которая производит глиняные минеральные материалы, благоприятно влияющие на здоровье человека, которые заменяют токсичные химические вещества и тяжелые металлы в строительных материалах: «Инвесторы не вкладывают средства в экологичные стартпы для решения экологических проблем, они инвестируют для получения денег. Вопрос только в том, насколько сложна бизнес-модель инвестора и когда инвестор видит возможность получения прибыли ».

Консультант Филип Лундин (Швеция) из Macklean проиллюстрировал, как современные интернет-технологии помогают фермерам улучшить свои экономические показатели путем косвенного решения экологических проблем - «интеллектуальные машины для внесения удобрений в сельском хозяйстве измеряют количество минеральных удобрений, необходимое для конкретного растения в поле, поэтому фермер экономит на потреблении минеральных удобрений за счет значительного сокращения количества минеральных удобрений, попадающих в окружающую среду». Большие объемы передачи и анализа данных приводят к более точному планированию действий фермеров и разумному выбору того, что и когда сеять и собирать.

Информация подготовлена Сандрой Строле из Университета Латвии – одного из партнеров проекта SmartUp Accelerator. Видеорепортаж события Вы можете найти здесь.

SmartUp Accelerator Facebook