В рамках запуска конкурса в Финляндии были представлены «умные решения» для домов и городских районов.

В мае в солнечном Хельсинки было организовано национальное стартовое мероприятие проекта Smartup Accelerator. Для обсуждения темы «умного дома» собрались стартапы, малые и средние предприятия и общественные организации.

Здания и искусственная среда играют большую роль в нашем обществе. Знаете ли вы, что90% своего времени люди проводят в помещении? Или что колоссальные 45% финского национального богатства приходятся на здания? Естественно, здания также используют значительную долю энергии. В результате, применение «умных решений» в зданиях окажет большое влияние на энергоэффективность, удобство проживания и безопасность, в то же время значительно сократит связанные с этим расходы.

В настоящее время мы имеем тысячи точек данных в наших зданиях, и число их увеличивается. «Скоро модульная революция сделает наши дома «умными», и в результате услуги на основе данных будут востребованы. Здания статут активным участником нашей повседневной жизни» отметил Вилле Викстрем, руководитель стартапа Fira Fira Modules. Кроме того, Miimu Airaksinen из RIL - Финской ассоциации гражданских инженеров - призвал аудиторию перейти от IoT (Интернет вещей) на шаг ближе к Интернету значимых вещей. Нам необходимо интегрировать данные из разных источников для оптимизации всей системы.

В течение мероприятия, мы слышали, что термин «умный» понимается в различных контекстах. Naps Solar показал, как автомобиль, оснащенный солнечной батареей на крыше, может производить столько же энергии, сколько требуется электромобилю в год. Видимо Финляндия намного солнечнее, чем мы думаем. Эксперименты, стартапы и совместное творчество играют большую роль в развитии нового района Smart Kalasatama District. Удивительные вещи происходят и в городе Ориматтила, где Хенна - район, где появился железнодорожный вокзал всего год назад - превращается в умный район с акцентом на мобильность, инфраструктуру, жилье и эффективное использования ресурсов.

Smartup Accelerator был запущен в Хельсинки для широкой аудитории. Акселерационная программа Smartup Accelerator 2018: Умный дом начинается осенью. У вас есть решение, которое идеально подходит для решения этой задачи?

Материал подготовлен Катей Лайрикко из Demos Helsinki. Мероприятие было организовано в рамках Peloton Club, реализуемым Demos Helsinki.

 

SmartUp Accelerator Facebook