Печать
Категория: Новости

В Мае в Научном парке Таллина Technopol собрались энтузиасты, работающие в области зеленых технологий из разных стран. Запуск SmartUp Accelerator в Эстонии состоялся при участии коллег из Demos Helsinki, а также экологичных компаний - Airobot и Smart Load Solutions. Demos Helsinki открыли мероприятие с обсуждения темы потребительских чистых технологий – как мы строим новую инновационную экосистему в регионе Балтийского моря, реализуя проект SmartUp Accelerator. Мы объявили о старте приема заявок на конкурс SmartUp Challenge 2018: конкурс для компаний, разрабатывающих решения для «умных домов», ориентированных на потребителя.

 «Существенные изменения в устойчивом развитии не могут быть достигнуты без изменений в ежедневном образе жизни», - доктор Микелис Гривинс, Центр Балтийских Исследований.

Не новость, что мы потребляем гораздо больше ресурсов Земли, чем должны. В данный момент необходимо 1,7 планет, чтобы произвести достаточное количество природных ресурсов, которое бы соответствовало нашим нормам потребления. Если мы продолжим в том же духе, то к 2050 году мы потребим 4,5 планеты, и таким образом жизнь на Земле наверняка не продлится долго. Ирония заключается в том, что крупнейшие мировые компании все еще работают на ископаемом топливе (например, Walmart, State Grid, Toyota и т. Д.), И это убивает нашу планету.

Но в конце туннеля все еще виден свет. Изменения - это новая норма, и, к счастью, мышление медленно, но верно меняется таким образом, что это нелепое потребление ресурсов не может продолжаться. У компаний-единорогов, например, Uber, Xiamoi и Airbnb, есть что-то общее - они ориентированы на потребителя, являются цифровыми и связаны с экономикой совместного потребления. Если вы хотите создать успешный и устойчивый продукт или услугу, следуйте тем же принципам. Для завоевания международных рынков можно пользоваться системами поддержки, например инструментами SmartUp Accelerator.

Мы проводим 80-90% нашего времени в помещении, вследствие чего тратим много энергии. Эстонская компания Airobot разработала вентиляционную установку с рекуперацией тепла, которая может принимать самостоятельные решения. Продукт потребляет как можно меньше энергии для обеспечения высокого качества воздуха, что обеспечивает создание продуктивной атмосферы.

«Все начинается с воздуха, экономя на вентиляции 1 евро, 2 евро Вы тратите в аптеке» - Хейки Аулик, генеральный директор Airobot

Колебание цен на энергоносители не является новостью, но знаете ли вы, что цена может быть в 10 раз выше, чем час назад? Эстонская компания Smart Load Solutions разработала действительно интеллектуальный термостат, который в режиме реального времени проверяет стоимость электроэнергии для отопления дома. Цена на электроэнергию падает, когда наблюдается повышение выработки солнечной и ветровой энергии.

«Themo дышит вместе с природой и нагревает пол, когда в сети есть дешевая и зеленая энергия. Поскольку требуется меньше ископаемого топлива, использование системы Themo Intelligent на 5 м2 могут сэкономить до 500 кг выбросов CO2 в год», - Мадис Ууэмаа, генеральный директор Smart Load Solutions

Энергоэффективные решения для потребительских чистых технологий не должны быть чем-то необычным, но должны стать нормой. Именно поэтому в этом году в фокусе конкурса SmartUp Accelerator умные дома, создание продуктов с использованием меньшего количества ресурсов, принося меньше вреда окружающей среде. Если вы сосредоточены на интеллектуальных системах управления, IoT-решениях, энергоснабжении, отоплении, охлаждении, экодизайне, новых услугах, совместном использовании, циркулярных решениях или других энергоэффективных решениях, ориентированных на потребителя, тогда этот конкурс для Вас!