Проект Smartup Accelerator был представлен на Петербургском международном инновационном форуме

Многие страны мира, включая Россию, осознают тот вред, который наносит окружающей среде традиционная линейная модель экономики «создание, пользование, захоронение отходов», и стремятся к созданию циркулярной экономики или экономики закрытого цикла. В циркулярной экономике особое место занимают продукты и услуги в области чистых технологий, которые минимизируют загрязнение окружающей среды. Для более эффективного продвижения модели циркулярной экономики во многих регионах создаются Кластеры, которые содействуют развитию рынка чистых технологий, укреплению отношений между участниками Кластера и представителями власти и общественности и внедрению технологических инноваций.

13 ноября 2019 года состоялась международная прогноз-сессия «Новый взгляд в будущее на кластерные проекты в целях устойчивого развития городской среды», в которой приняли участие эксперты из России, Финляндии и Японии. Мероприятие было организовано международным консорциумом «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» и Центром кластерного развития Санкт-Петербурга «Технопарк Санкт-Петербурга» в рамках Петербургского Международного Инновационного форума. Проект Smartup Accelerator, который непосредственно связан с устойчивым города, также был представлен на прогноз-сессии.

В рамках мероприятия участники обсудили будущее инноваций в целях устойчивого развития городской среды в условиях циркулярной экономики, лучшие практики реализации кластерных проектов для городской среды, эффективность кластерных проектов для городской среды, роль лидеров кластерных проектов, а также государственную поддержку кластерных проектов для городской среды.

Помимо этого, состоялась презентация результатов реализации Программы развития Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды. Действительно, развитие индустрии чистых технологий в Санкт-Петербурге во многом обязано работе Кластера. Это можно объяснить тем, что именно совместная деятельность компаний и различных акторов в рамках Кластеров и других объединений обеспечивает уверенное выступление на внутренних и внешних рынках в связи с тесным сотрудничеством и коллаборацией, а также обсуждением и предложением вариантов для решения общих проблем.

Деятельность Кластера чистых технологий направлена на развитие и постепенный переход к циркулярной экономике в Санкт-Петербурге, в частности Кластер уделяет внимание следующим секторам: сбережение энергоресурсов, энергоэффективность, умный город и умные сети, зеленое здание и экодом, обращение с отходами, городской транспорт, ИТ для чистых технологий, чистые производственные процессы в городской среде, биотопливо, солнечная и ветровая энергия.

Также в ходе мероприятия Санкт-Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса представил проект Smartup Accelerator. Эксперт проекта Татьяна Малеванная отметила особую важность выхода на новые рынки малых и средних предприятий, работающих в области потребительски чистых технологий и рассказала о возможностях и механизмах интернационализации петербургских СМП в странах региона Балтийского моря.

SmartUp Accelerator Facebook