5 июня, состоялся International Cleantech Webinar, который собрал более 200 участников из 11 стран. Россия была представлена более чем 60 участниками.

Международный вебинар организован консорциумом проекта SmartUp Accelerator Программы ИНТЕРРЕГ Регион Балтийского моря.

Российский консорциум проекта SmartUp Accelerator представлен экспертами Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса, а также экспертами Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды.

В качестве спикеров вебинара выступили Клаудия Фуско - руководитель Отдела Экологических Знаний, Эко-Инноваций и малого и среднего предпринимательства - Европейская Комиссия🇪🇺, Франческа Гросси - менеджер проектов Центра по изучению устойчивого потребления и производства🇩🇪, Тобиас Дегселл - основатель компании Combiner🇸🇪.

bsr video

Франческа Гросси отметила, что население планеты все больше задумывается об устойчивом потреблении и об «экологическом следе» каждой покупки или действия. Eco-friendly образ жизни меняет наши привычки, предпочтения. Будущее планеты зависит с одной стороны от каждого из нас, от нашего осознанного потребления, а с другой стороны, государство и бизнес также играют значительную роль, так как именно эти общественные институты могут дать потребителям возможность жить по-другому и предложить новые решения. Будущее за «зелеными» компаниями, готовыми предложить новые эффективные и устойчивые решения.

По данным, представленным Клаудией Фуско, объем мусора к 2050 году увеличится на 70%. Ежедневно мы потребляем все больше и больше ресурсов, поэтому необходимы новые решения, которые помогут оптимизировать все сферы жизни общества. При этом необходима полная трансформация глобальных цепочек создания добавленной стоимости ключевых отраслей мирового хозяйства. Европейская Комиссия, в свою очередь, готова оказать поддержку малым и средним предприятиям, работающим в области циркулярной экономики. Лучшие решения «зеленых» компаний должны быть масштабированы на весь европейский регион, в том числе с помощью инструментов Enterprise European Network, представительства которой есть и в России.

Тобиас Дейгел, много лет изучавший труды нобелевских лауреатов, обратил внимание на то, что сотрудничество и коллаборации являются одними из ключевых позиций успеха. Диверсификация продукта/услуги должна быть связана не только с некоторыми изменениями для потребителя или компании, но и новыми возможностями, которые открываются перед потребителем. Основа успеха- сотрудничество с различными организациями, обмен мнениями, а также доверие к своей команде и своим клиентам. Будущее за «мостами», которые мы строим на пути к друг другу и новым возможностям.

На территории Балтийского моря создается сеть SmartUp Network, которая объединит ведущие организации инфраструктуры поддержки бизнеса стран региона, инвесторов, крупные корпорации, научные институты, а также компании, которые создают «будущее». Достижение синергетического эффекта и развитие невозможно без обмена опытом и сотрудничества.

 

SmartUp Accelerator Facebook